请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆大力开展“十抵制十提倡”,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风——移风易俗 为乡村振兴注入文明力量

发布时间:2022-09-22
发布时间:2022-09-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

文明乡风的涵养和培育,是乡村振兴的重要一环。

近年来,我市各区县大力开展移风易俗“十抵制十提倡”,推广村规民约、乡村振兴理事会、院落工作日等,加大针对高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等不良风气的治理,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

建制度、立规矩

倡树文明新风

近年来,我市各区县通过政策引导、建制度、立规矩等方法,让新观念入耳、入脑、入心,已潜移默化影响到越来越多的群众。

“以前村民操办红白喜事都喜欢讲面子、比排场,还经常互相攀比。村里的乡村振兴理事会成立后,针对这些现象专门制定了村规民约,也得到了大家的赞同和认可。”近日,铜梁区太平镇太平村党支部书记谢华飞告诉记者,自从乡村振兴理事会成立后,村里“大事一起定、难事一起上、事事有人管”,到处都是和谐文明的景象。

据了解,铜梁区目前先后在266个行政村全覆盖成立乡村振兴理事会,由支部书记兼任理事长,并推选群众中威望较高的老党员、老干部、新乡贤、好乡亲等担任理事会成员,建成了民事民治、民事民办、民事民议的机制。

各乡村振兴理事会纷纷结合本村实际,制定本村群众认可、切实可行的村规民约。如针对红白喜事的办事待客范围、就餐桌数、饭菜标准等作出指导性规范;及时进行上门“服务”,提醒村民们从简操办等,切实推动移风易俗,倡导文明新风。

万州区搭建“院落工作日”载体,打通移风易俗“最后一公里”。按照“就近、方便、灵活”原则,万州区413个村社建立了村民议事会、道德评议会、红白理事会,3500个院落成立了院落治理委员会。各乡镇联村干部、驻乡驻村干部、村干部、院落长等以“引导员”“宣传员”和“示范员”身份主动走进院落,围绕党的理论政策讲一讲、卫生环境比一比、文明乡风抓一抓等“十个一”主题,每月开展一次“院落工作日”,推动移风易俗工作全域覆盖、到底到边。

通过“院落工作日”,万州区先后劝阻大操大办、婚丧礼俗违规敛财等行为412起,调解处理不孝父母行为96次,形成了移风易俗群众说、群众议、群众办的长效机制。

酉阳县出台《刹请客送礼风暂行规定》《关于深入治理违规请客送礼借机敛财行为的通知》等文件,对党员干部办理婚丧喜庆事宜进行了明确规范。围绕移风易俗、环境卫生、封建迷信等,通过开展“三亮一争”主题活动,强化党员示范带动,引导广大群众由“要我文明”向“我要文明”转变。

树典型、强宣传

榜样引领告别陋习

良好风尚的普及,离不开榜样的示范带动作用。近年来,全市各地积极倡导广大党员、志愿者做移风易俗的践行者和引领者,带动广大群众打破旧俗、告别陋习。

“乡里乡亲不攀比,餐桌浪费伤不起。大操大办须抵制,文明新风好自己……”9月18日,巫溪县尖山镇街道,“全国节约之星”龚方清在为邻居家安排婚宴时,用自己编排的顺口溜,积极为前来赴宴的乡亲们传播节约办事、节俭生活理念。像这样走近群众身边开展微宣讲,龚方清已经坚持了快10年。

“自2012年开始创建全国文明城市以来,巫溪县‘无事酒’越来越少。”巫溪县委宣传部相关负责人介绍,近年来,该县以“农村总管”为突破口,推行总管“三讲三做”,让总管讲党的创新理论、讲积弊陋习、讲办宴标准,培育引导总管做贤人、做导师、做标杆,深入基层开展移风易俗“十抵制十提倡”工作,持续擦亮“总管讲堂”新时代文明实践品牌底色。

截至目前,巫溪全县329个村和社区、近10万户家庭签下了不整无事酒承诺书,有效制止了无事酒2000余起,厉行节约、崇尚文明正逐步成为全县人民的行动自觉。

“劝君莫要乱办酒,借此敛财早收手;勤劳致富才光荣,小康路上大步走。劝君莫要乱办酒,亲情友情才长久;党员干部带好头,文明新风遍神州。”8月16日起,由城口县新时代文明实践中心组织的“治理大操大办宣传队”,开始深入各乡镇街道开展志愿服务活动。在明通镇大塘社区,文明实践志愿者徐龙祥的一曲《劝君莫办无事酒》快板舞,赢得了观众的阵阵掌声。

“这个治理红白喜事大操大办的宣传搞得好!现在宴请酒席比以前少多了,一年到头也少花好多冤枉钱,希望能长期坚持下去,防止反弹。”现场村民们说。

城口县委宣传部相关负责人介绍,此次宣传活动以“治理大操大办·风清气润常伴”为主题,由50余名离退休老干部志愿者组成宣传队,准备用3个月时间走进全县25个乡镇(街道)场镇,通过演唱、快板等群众喜闻乐见的宣传形式,广泛倡导摒弃大操大办陋俗。同时,宣传队还将走进大街小巷、饭店餐馆,对违规大操大办的行为进行巡查、劝导。

零彩礼、倡节俭

喜事新办成风尚

“真爱无价,我们的婚礼做到了‘零彩礼’!”今年传统“七夕节”,在奉节县举办的以“全橙热恋共白头,婚俗新风在奉节”为主题的集体婚礼活动上,一对新人骄傲地说。

奉节县举办的这次集体婚礼活动,围绕签婚书、集体颁证、证婚、红缨结发、金婚故事分享、婚姻家庭经营“秘籍”分享、文明婚俗倡议等方面展开,既有满满的仪式感,又充满了浪漫甜蜜,新人们得到了全县人民的关注和祝福。

近年来,奉节县持续推进婚姻领域移风易俗,一方面创作通俗易懂的“言子”,以“彩龙船”“大鼓词”等方式,进一步普及婚俗改革知识,倡导喜事新办;一方面印发婚姻家庭成长手册,帮助年轻夫妇树立面对婚姻的积极心态、提高经营婚姻的能力。喜事新办,在奉节县渐成风尚。

市委宣传部有关负责人表示,移风易俗是滋润人心、德化人心、凝聚人心的工作。近年来,我市聚焦无事办酒、大操大办等群众反映强烈的突出问题,深入推进移风易俗“十抵制十提倡”工作,推动农村社会风气持续好转,为助推乡村振兴提供了强大文明动力。