(欢迎您)注销

繁體版 智能机器人 网站支持IPv6

唐良智在全市工业和信息化工作会议上强调 坚定不移贯彻新发展理念 奋力开启工业高质量发展新征程

发布时间:2021-02-21
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2月19日,全市工业和信息化工作会议召开。市委副书记、市长唐良智出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话和对重庆所作重要指示批示精神,按照市委、市政府工作安排,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,着力强集群、补链条、抓创新、育企业、促协同、优环境,奋力开启工业高质量发展新征程,推动我市“十四五”时期发展迈好第一步、见到新气象。

市领导郑向东等参加。

在听取全市工业和信息化工作情况汇报和涪陵、荣昌、两江新区、垫江等发言后,唐良智说,近年来,市委、市政府坚持把制造业高质量发展放到更加突出的位置,持之以恒抓工业转型升级、产业结构调整,全力战疫情、战复工,稳住了工业基本面,培育了新的增长点,积蓄了发展新动能。2020年,全市规上工业增加值增长5.8%,规上工业企业利润增长17.3%,高技术产业和战略性新兴产业对工业增长贡献率分别达到37.9%、55.7%。成绩来之不易,全市工业战线、广大企业家和广大职工付出了辛勤努力,值得充分肯定。回顾近年来我市工业发展实践,结合市情实际,有三个方面的体会:一是必须坚持工业立市制造强市不动摇;二是必须持之以恒推进工业转型升级;三是必须始终保持迎难而上抓工业的精气神。全市上下要倍加珍惜工业稳中向好发展局面,坚定推动制造业高质量发展的信心决心,坚定不移建设制造强市,加快构建现代产业体系。

唐良智强调,工业是我市经济发展的重要支撑。要实施战略性新兴产业集群发展、支柱产业提质、产业基础再造和产业链供应链提升三大工程,持续推进工业转型升级、高质量发展。一要着力强集群,持续壮大制造业发展规模。要推动汽车、电子等支柱产业提质增效,加快培育壮大新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新材料、智能及新能源汽车、节能环保等新兴产业,积极谋划5G、高性能计算等先导产业,提高招商引资质量,抓好项目落地。二要着力补链条,持续提升产业链供应链稳定性和竞争力。要推进产业基础再造,打通产业链供应链“堵点”“断点”,推动全产业链优化升级,实施工业低碳行动和绿色制造工程。三要着力抓创新,持续提升产业创新能力。要充分发挥西部(重庆)科学城、两江协同创新区等创新平台引领作用,加快制造业数字化转型,促进创新资源要素集聚,持续优化创新生态,努力营造创新的浓厚氛围和良好环境。四要着力育企业,持续增强产业竞争力。要坚持抓大、扶小、育新有机结合,促进大中小企业融通发展,狠抓企业上云上规上市,弘扬新时代企业家精神,培育一批领军企业和“专精特新”企业。五要着力促协同,持续巩固区域竞相发展势头。各区县、开发区要发挥特色优势,加强产业协同对接,促进川渝联动发展、“一区两群”协同发展和产业园区提档升级。六要着力优环境,持续激发市场主体活力。要以营商环境创新试点城市建设为契机,狠抓政策落实,强化要素保障,降低企业成本,各级领导干部要带着情怀、带着耐心为工业企业提供全生命周期服务。

唐良智强调,全市工业和信息化系统要坚持以政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要增强专业本领,改进工作作风,发扬“三牛”精神,强化廉洁自律,构建亲清政商关系,建设高素质专业化干部队伍,为促进全市工业高质量发展提供坚实支撑。

会议以视频方式召开。市有关部门负责人在主会场参会。各区县、市有关部门、有关企业设分会场。